На канале «Стартап технологии» вышло интервью с лидером сообщества бизнес-ангелов Беларуси

Этот робот в будущем может появиться у каждого. Умным помощником, который следит за всем, что происходит в доме, можно управлять с помощью телефона или планшета. Это одна из последних разработок белорусского ученого. Сергей Герасюто занимается робототехникой уже более 10 лет. На его счету не один белорусский робот. У нас порядка пяти типов разных роботов.

Метка: бизнес-ангелы

Поделиться 16 ноября в беларуси стартовала программа развития венчурной экосистемы и была запущена сеть бизнес-ангелов. Но на пути, между стартапом и деньгами есть масса препятствий. Одна их главных — белорусское законодательство, которое отпугивает иностранных инвесторов на расстояние пушечного выстрела. Венчурный фонд — инвестиционный фонд, ориентированный на работу со стартапами. Венчурные фонды инвестируют в доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

Особенность таких фондов в мире — им законом разрешено проводить более рискованную деятельность:

Экосистема В Беларуси зарегистрировано объединение «Сеть бизнес-ангелов». Пока в нём 15 членов, в планах — вырасти до.

М нск М нская вобласць БАВИН служит платформой для взаимодействия предпринимателей — носителей идей — и бизнес-ангелов — носителей капиталов. Создание сообщества было инициировано предпринимателями и собственниками частных компаний из различных отраслей бизнеса — , страхование, строительство, масс-медиа, логистика, энергетика, ритейл, производство! БАВИН выполняет роль инкубатора бизнес-идей, обеспечивает потенциальным инвесторам многочисленные возможности инвестирования в виде проектов с новыми идеями, потенциалом, технологиями и методами.

Бизнес-ангелы — это независимые инвесторы, вкладывающие деньги в инновационные компании на ранних стадиях развития. Эти инвестиции подразумевают не только финансовые ресурсы, но и опыт, знания, компетенции, деловые связи. БАВИН помогает предпринимателям качественно развить бизнес-идею и реализовать ее, создав свой бизнес с опытным партнером в лице бизнес-ангела.

Ангелы спустились на землю и сделали бизнес Подробности Опубликовано: Четыре года назад, когда мы появились, смогли привлечь большое количество проектов, сняли, так сказать, сливки. Теперь же наблюдается определенное затишье. Это может быть обусловлено тем, что в нашей стране, во-первых, не так много крупных предпринимателей, готовых оказывать финансовую помощь молодым компаниям, рискуя собственными средствами тем более на фоне общей стагнации в экономике.

Во-вторых, не хватает качественных, продуманных стартапов, а точнее, подготовленных людей, которые могли бы их реализовать. Если не брать в качестве пример Марка Цукерберга он скорее исключение из правила , то начинающий предприниматель на Западе - это чаще всего человек с образованием, несколько лет работавший по найму, открывший свое дело и ищущий инвестиции.

В году меня пригласили в «Сообщество бизнес-ангелов и венчурных один самых крупных игроков на рынке интернет-маркетинга в Беларуси.

является крупнейшей европейской ассоциацией бизнес-ангелов, посевных фондов и других венчурных инвесторов ранней стадии. Организация представляет в Европе более сетей бизнес-ангелов, в которые входят около 20 тысяч активных инвесторов, и объединяет более организаций-членов в 28 европейских странах. Как сообщает белорусское общественное объединение, членство в позволит БАВИН представлять интересы белорусских бизнес-ангелов в Европе, строить новые отношения с зарубежными коллегами, активно использовать ресурсы европейской ассоциации при реализации совместных мероприятий и проектов, направленных на развитие рынка ангельских и венчурных инвестиций в Беларуси.

Вступление в Европейскую сеть бизнес-ангелов открывает новые возможности для членов БАВИН по использованию обширного опыта европейских коллег и осуществлению совместных программ и проектов, что в целом положительно отразится на развитии венчурного финансирования инновационных проектов за счет частных средств в Беларуси". В году одним из таких мероприятий станет одиннадцатый ежегодный конгресс в Варшаве мая.

Единственное в Беларуси сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов - общественное объединение БАВИН было создано 10 ноября года в Минске. Основная задача организации - содействие ускорению коммерциализации инновационных проектов посредством их привлечения и отбора на постоянной основе, доработки и презентации инвесторам, а также проведения экспертизы представленных авторами бизнес-идей и бизнес-проектов.

Стартапам на заметку. Кто такие бизнес-ангелы и где их искать?

Беларусь Бизнес-мероприятия Опубликовано В этом году она собрала более участников из разных стран, а в конкурсе стартапов за звание лучшего сражалось более 30 проектов. Создатели ориентируются на людей с хроническими заболеваниями легких и родителей, которые беспокоятся за здоровье ребенка и хотят мониторить состояние его дыхательных путей без вызова врача.

А также ценные призы: Создатели -стартапа утверждают, что они первыми в Беларуси заняли эту нишу. Команда уверена, что у проекта большое будущее:

Максим Чеботарев. ФРИИ. Руководитель клуба-бизнес ангелов ФРИИ. . примут участие более 50 лучших стартапов из Беларуси, России и стран СНГ.

Не все эти источники активно задействованы в Республике Беларусь, однако каждый из них имеет определенные перспективы. Рассмотрим каждый из источников подробнее. Банковское кредитование бизнеса Банковский кредит — самый очевидный и самый распространенный заемный источник изыскания финансовых средств на запуск или развитие бизнеса, применяемый в Беларуси. Более 20 банков предоставляют услугу финансирования инвестиционных проектов, среди них: Краткосрочные кредиты, как следует из названия, выдаются на небольшой срок — в среднем от одного месяца до одного года, однако, в некоторых случаях минимальный срок может быть сокращен до двух недель, а максимальный — увеличен до полутора или двух лет.

Процентная ставка зависит от ставки рефинансирования на Краткосрочные кредиты выдаются под более высокие проценты, чем долгосрочные. Долгосрочные кредиты выдаются на срок более года и с большей, чем при краткосрочном кредите, платой за использование средств. Большинство банков предоставляет отсрочку выплаты основного долга до ввода объекта в эксплуатацию. Финансирование инвестиционных проектов осуществляется банками на условиях срочности, платности и возвратности.

Критериями финансирования бизнеса банками выступают: Экономическая эффективность работающего бизнеса или проекта.

«Нам выгодно брать как можно меньшую долю в стартапе». Интервью с

БАВИН выступает активным проводником развития движения и идей бизнес-ангелов в Беларуси и является полноправным членом - крупнейшей европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других венчурных инвесторов ранней стадии. объединяет в Европе более сетей бизнес-ангелов, в которые входят около 20 тысяч активных инвесторов из 28 стран. Бизнес-ангелы являются одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры инновационной экономики.

Именно с них начинается сложный процесс превращения талантливых разработчиков в технологических предпринимателей.

AngelsBAND - business-angels in Belarus, support for startups with brainy funding. Angels BAND. Give your idea . В Беларуси теперь 28 бизнес- ангелов.

В форуме примет участие компаний лидеров стартап индустрии! Преподаватель в образовательных проектах: Американский юрист белорусского происхождения с летним опытом работы в сфере - индустрии, фокусируясь на программном обеспечении, соц. Эксперт по мобильным продуктам, - . Один из основателей . Основатель и . Первый в России . Константин Гнып В недавнем прошлом предприниматель, основатель двух стартапов в сфере туризма и . В настоящий момент занимается непосредственным поиском и анализом компаний в венчурном фонде .

Фонд специализируется на проектах в сфере -решений для финансового сектора, здравоохранения, образования, а также облачных технологий и виртуализации. В некотором смысле тоже стартапер: В с года. Опыт создания собственных интернет-проектов в рунете, а также работы в интернет-проектах в Германии и Испании.

Кто такие бизнес-ангелы или как не прогореть на поприще инвестиций.

Пока белорусское общество - это общество, которое ждет, чтобы государство дало всем зарплату в долларов. Если на Западе так называемые бизнес-ангелы - явление вполне привычное, то у нас они стали появляться лишь несколько лет назад. Бизнес-ангел - это успешный предприниматель, который готов вложить собственные деньги в небольшой бизнес или стартап. В Беларуси таких инвесторов сейчас

Ищем партнеров и инвесторов в РБ (Инвестиционное сообщество Бизнес Ангелы РБ) - отправлено в Поиск партнеров по бизнесу в.

Инициаторами создания такой организации были известные бизнесмены и владельцы частных компаний: Организация оказывает помощь в решении юридических вопросов, помогает в поиске деловых контактов, решении организационных задач на этапе запуска проекта. Еще одним направлениям деятельности сообщества бизнес — ангелов Беларуси, является организация семинаров, круглых столов в целях привлечения новых партнеров и проектов для инвестирования. Белорусский инновационный фонд Республика Беларусь, г. Минск , Государственный комитет по науке и технологиям Республика Беларусь, г.

По словам Александра Кныровича бизнес — ангел, инвестор, совладелец нескольких успешных компаний в Беларуси насчитывается около 20 бизнес — ангелов. Особенностью Беларуси является то, что у нас сравнительно небольшая заработная плата, а, следовательно, покупательская корзина весьма ограничена. В большинстве своем люди тратят деньги на то, что считают действительно необходимым. Ниш для инвесторов достаточно, нужно только, чтобы нашлись предприимчивые люди, которые смогут предложить действительно что-то новое и полезное для населения.

Финансирование стартапов

Стартаперы хотят взять ещё и заводы! Соглашение об этом подписали, с одной стороны, директор Белорусского инновационного фонда и член инвестиционного комитета РБФВИ Дмитрий Калинин, с другой — один из лидеров сети Валерий Остринский. Со стороны частных инвесторов поступила инициатива передачи неиспользуемых заводских цехов под бизнес-инкубаторы и акселераторы.

Всемирной недели предпринимательства. Что ожидает посетителей масштабного бизнес-форума.

В мировой практике выделяют 2 основных ветви для привлечения средств: Внутренние источники нераспределенная прибыль, переоценка основных фондов. Внешние источники эмиссия акций, выпуск облигаций, получение кредитов. То есть речь о проекте, который уже реализован, и которому теперь требуются инвестиции для раскрутки, для выхода на широкий рынок.

Хороший пример такого проекта — , который все шесть лет своего существования не приносит прибыли и до сих пор живет за счет инвестиций. Но он показывает выручку, у него есть четкий механизм монетизации, и потому сегодня его капитализация составляет не один миллиард долларов. Однако в Беларуси даже до стадии стартапа дойти, как выясняется, непросто. По итогам года в Беларуси проведено стартап-мероприятий, в которых приняли участие около 4,2 тыс.

Сегодня инвестициями в стартапы занимаются так называемые бизнес-ангелы и венчурные фонды. Венчурные предприниматели распоряжаются долями инвестиционных фондов, которые вкладывают в молодые, но весьма перспективные начинания. Бизнес ангелы это частные инвесторы, самостоятельно определяющие объект инвестирования и вкладывающие в него свои кровные.

К этим двум кошелькам стартапов можно условно добавить друзей и родственников. И как бы кому не показалось странным, но именно эта категория занимает второе место в России по объемам вложений в стартапы, а на мировом уровне — третье. Если с родственниками и друзьями все просто и понятно, то где отыскать бизнес-ангела или как привлечь внимание венчурных фондов, для многих начинающих стартаперов остается загадкой.

Венчурное инвестирование и бизнес-ангелы

О чем нужно знать начинающим стартаперам Судя по хрестоматийным желаниям литературных героев, многие из них, особенно не хватавшие звезд с неба, хотели иметь свой свечной заводик. Мечты о небольшом, но стабильном доходе уступают место грезам об успешном стартапе, который охватит всю планету. Интерес подпитывают громкие истории успеха: Но не стоит думать, что инновационный бизнес — удел программистов и инженеров.

Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов БАВИН, уникальная для Беларуси организация, объединяющая частных.

Проекты для меценатов — Научный каньон в парке Горького, креативный кластер на Комаровке, общественно-культурный музей на месте завода Кирова, бар-пляж"Море внутри" — замечательные по своей идее проекты. А что вы скажете о них с точки зрения финансирования? Но любой из них возможно, кроме бара"Море внутри" реализуется только после глобальных перемен в городе.

Реконструкция огромных территорий подразумевает под собой большие инвестиции на десятки и сотни миллионов долларов с длительным сроком окупаемости. Это подходит тем инвесторам, у которых есть длинные и дешевые деньги. Да, и уже сейчас есть заводы, переделанные под торговые площадки, которые окупаются например, торговый центр"Импульс". Но реконструкция таких помещений в концептуальный проект требует вложений, зачастую не меньших, чем новое строительство. Такие проекты в мире осуществляются либо за счет государственных средств например, в Скандинавии или Южной Корее , либо за счет средств частных инвесторов, но тогда с точки зрения прибыли это выброшенные деньги или, скорее, чистое меценатство.

Знаете, сейчас в Минске самая популярная фраза —"попиццот". Вот когда у нас уровень жизни вырастет до долларов на человека, тогда объем денег в стране станет достаточно большим, чтобы можно было заниматься такого рода проектами и рассчитывать на прибыль. До этого момента ничего не получится. А что касается проекта"Море внутри", то в заявленном виде он будет реализован нескоро.

Кафе — это бизнес, который заключается не в том, чтобы поставить столики и стульчики, а в том, какое количество алкоголя и стейков будет продано: Все остальное — оболочка, под которую можно дополнительно привлечь посетителей.

Бизнес-ангелы покидают Беларусь

Сегодня идеи талантливых белорусских предпринимателей рискуют остаться нереализованными, всего лишь написанными на бумаге, если вовремя не привлечь инвестиции. Большинство молодых бизнесменов сталкиваются с проблемами финансового характера, организации, отсутствием поддержки. В таком случае на помощь приходят бизнес-ангелы.

В Беларуси случился перезапуск первого сообщества бизнес-ангелов: то, что раньше было известно как «Бавин», теперь станет QS.

Казалось бы, откуда крылья там, где, как известно, обитают акулы? Но частные инвесторы, вкладывая деньги в рискованные проекты на ранней стадии, действительно помогают начинающим предпринимателям или даже спасают их. Бизнес-ангелы популярны в мире, например, в США их насчитывается около миллиона. В Беларуси поддержкой старт-апов занимается только одна организация.

Многие рисковали, вкладывая деньги в чужое дело. И в какой-то момент они из людей, проинвестировавших идею, превращались в учителей: Но я бы не спешил называть эту цифру окончательной. Конечно, не все бизнесмены хотят помогать молодым и предприимчивым, но такие люди есть, и их точно сотни, а не десятки. Если нет целой структуры, то и ее каркас, то есть бизнес-ангелы, не может нормально работать.

Бизнес ангелы России и Беларуси Реальные истории успеха